Nossos Músicos

Acervo em constante construção.
Agnaldo Timóteo

Agnaldo Timóteo

Cantor Natural de Caratinga Nasceu em 16 de outubro de 1936 Gênero musical: Música popular brasileira
Biografia

Exerceu várias profissões antes de se tornar cantor de sucesso. Desde bem jovem, gostava de imitar os cantores de sua preferência, como Cauby Peixoto, Anísio Siulva e Adilson Ramos. Nascido em família de poucos recursos, aos 9 anos  já trabalhava para ajudar em casa, entregando malas na estação, engraxando sapatos, vendendo mangas ou, então, bolinhos  e pastéis feitos pela mãe. Aos 12 anos, passou a trabalhar com o pai no DNER. Lá, exercia tarefas diversas, como cuidar da limpeza e servir comida no restaurante. Por essa época já gostava de cantar. Vencia todos os concursos promovidos pelos circos que chegavam à cidade, cantando e fazendo suceso. Mais tarde, após trabalhar na função de mecânico, já como funcionário do DNER, mudou-se para Governador Valadares, onde participou de todos os programas da rádio local, “Educadora Rio Doce”, principalmente em “Domingo É Dia de Folga”, comandado por João Dornelas, que acreditava no futuro do “Curió de Caratinga” – seu apelido na época.
Na década de 1960, trabalhando como motorista particular para o empresário e produtor Kléber Lisboa, conquistou a admiração da esposa de Kléber,  a cantora Angela Maria, consagrada, na época, como  a Rainha do Rádio, que  passou a apoiar sua aspiração pela carreira artística.
Em 1982,  candidatou-se a  Deputado Federal, obtendo a maior votação daquele pleito. Em 1995, foi novamente eleito Deputado Federal, renunciando, em 1996, para concorrer e ser eleito Vereador da cidade do Rio de Janeiro (1997 a 2000). Em 2004, foi eleito verador na cidade de São Paulo.

Dados Artistícos

Começou cantando em circos no interior de Minas Gerais. Após vários anos cantando sem grande repercussão, por volta de 1960, foi ouvido, num programa de rádio, em Belo Horizonte, por Anísio Silva, que estava no auge de sua carreira. Anísio o apresentou a seu empresário, Kléber Lisboa, que o aconselhou a ir ao Rio de Janeiro cantar no programa do César de Alencar, sucesso absoluto de audiência na época. Em 1960 mudou-se para o Rio de Janeiro. Sua carreira artística começou realmente a se concretizar quando foi levado por Jair de Taumaturgo para se apresentar no programa “Hoje é dia de rock”. Em 1964 gravou seu primeiro disco, um 78 rpm pelo selo Caravelle, interpretando o samba canção “Sábado no morro”, de Mário Russo e Sebastião Nunes e o rock balada “Cruel solidão”, de Renato Gaetani. Em 1965 gravou em LP a faixa “A casa do sol nascente”, de Alan Price, versão de Fred Jorge, destacando-se, desde então, como cantor popular romântico, com privilegiada voz e uma extensa discografia.

No ano seguinte lançou “O astro do sucesso”, destacando-se “O último telefonema”, de Donaggio e Pallavicini, versão de Bourget. Em 1967 lançou o LP “O sucesso é o astro”, destacando-se “Cartas de amor”, de Victor Young, versão de Oswaldo Santiago.

Em 1968 lançou “Obrigado, querida”, com o grande sucesso “Meu grito”, de Roberto Carlos e Erasmo Carlos, que resultou em seiscentas mil cópias vendidas. Em 1969 foi a vez de “Comanda o sucesso”, destacando-se “Eu vou sair pra buscar você”, de Nelson Ned e Cláudio Fontana. No ano seguinte lançou “O intérprete”, destacando-se “Que bom seria”, de Antônio Marcos e Mário Marcos Em 1971, lançou a vez de “Sempre sucesso”, destacando-se “O último romântico”, de Donaggio e Pallavicini, versão de Marilena Amaral. Em 1973 lançou “Frustrações”, destacando-se a faixa-título, de autoria de Roberto Carlos e Erasmo Carlos.

Em 1974, lançou “Encontro de gerações”, destacando-se “Amor proibido”, de Dora Lopes e Clayton. Gravou ainda, entre outros, “Song by brazilian international famous Agnaldo Timóteo”, gravado no México, “The good voice of Brazil”, editado nos E.U.A e Inglaterra, e “Sonhar Contigo”. Apresentou-se em temporadas no norte e nordeste, acompanhado por um conjunto de Juiz de Fora (MG), liderado por Fernando Simões. Em 1978 obteve sucesso com “Eu pecador”.

Em 1980 esteve nas paradas de sucesso com “Grito de alerta”, de Luiz Gonzaga Júnior. Em 1997 lançou o CD “Ao Nelson com carinho”.

Tendo desenvolvido grande amizade com Angela Maria, trabalhou ao lado da cantora várias vezes, ao vivo e em discos. O contato de Agnalto com a Sony viria, através de Angela em 1996. Neste ano, Agnaldo gravou a faixa “Tango pra Teresa” para o álbum Amigos, que rendeu à Angela Disco Duplo de Platina por suas mais de 500 mil cópias vendidas.

Em 1997, lançou o CD “Ao Nelson com carinho”.

Seu 45º disco, “Em nome do amor” é uma homenagem a Roberto Carlos. Nesse disco, Agnaldo reuniu 14 sucessos do Rei, emprestando notável interpretação a músicas como “Falando Sério”, “Como Vai Você”, “Seu Corpo”, “Fera Ferida”, “Emoções” e “Outra Vez”.

Seu segundo lançamento pela Sony foi ” Angela & Agnaldo, Sucesso Sempre!”, de 1998, em que ele e sua ‘madrinha’ como a considera, prestam uma homenagem emocionada ao Dia das Mães. Sempre destacando a importância daquelas que dão à luz e dedicando especial atenção à sua mãe, nos tempos em que foi Deputado Federal, ficou célebre, entre os parlamentares e a população em geral, a expressão “Alô, mamãe!” com que abriu seu primeiro discurso no parlamento. São diversos os hits de sucesso de sua carreira em homenagem às mães e que estão presentes nesse disco: “Mamãe”, “Mãezinha Querida” e “Obrigado Mamãe”. Também incluídos no álbum clássicos como “Um Dia de Domingo”, “Cabecinha no Ombro”, “Você Vai Ver” e “Nuvem de Lágrimas”. Agnaldo e Angela receberam ainda o apoio de Fábio Jr. (“Alma Gêmea”), Chitãozinho & Xororó (“Índia”), Fagner (“Deslizes”) e Cauby Peixoto (“Ninguém é de Ninguém”/”A Noiva”).

Em 1999 a Universal Music lançou o CD “A discoteca do Chacrinha”, no qual Agnaldo interpreta o sucesso “Sorria, sorria”, de Evaldo Braga e Carmen Lúcia.

Em 2000 exerceu mandato de vereador, com notável votação, na Câmara de Vereadores do Município do Rio de Janeiro. Em 2001 apresentou na sala Baden Powell, no Rio de Janeiro, o show “Feitiço do Rio”, com direção de Mauro Rasi, no qual interpretou, entre outras, “Samba do avião”, “Copacabana”, “Feitiço da Vila” e “Valsa de uma cidade”. O espetáculo ficou registrado no CD homônimo.

A partir de 2002, passou a divulgar e comercializar seus próprios discos, colocando em prática o projeto “Espaço Musical CD Rua” incluído na lei municipal de sua própria autoria, quando vereador da cidade do Rio de Janeiro. O projeto é pioneiro e tem por objeto o combate da pirataria fonográfica e a facilitação ao artista para distribuir o seu produto musical, além de dar oportunidade ao contato direto com seu público, nas ruas da cidade. Em 2006, lançou o CD “Feitiço do Rio”. O disco é uma homenagem de Timóteo ao Rio de Janeiro, apresentando 13 canções que constituem clássicos de louvor à cidade. O repertório traz compositores como Tom Jobim (“Samba do Avião”), Vinícius de Moraes, com Tom (“Garota de Ipanema”), Noel Rosa (“Feitiço da Vila”), Herivelto Martins em rara parceria com Grande Otelo (“Praça Onze”), João Roberto Kelly, com Chico Anísio ( Rancho da Praça Onze”), Braguinha com Alberto Ribeiro (Fim de semana em Paquetá”) e Antônio Maria e Ismael Neto (“Valsa de uma cidade”), entre outros. Em 2015, participou ao lado de Luiz Vieira da série “MPB na ABL”, apresentado por Ricardo Cravo Albin, no Teatro R. Magalhães Jr., da Academia Brasileira de Letras. Intitulou-se o recital “A alma romântica do Rio, 450 anos da cidade”, e ele cantou sucessos românticos da música popular brasileira, “principalmente peças de Lamartine Babo e Ary Barroso”, conforme o folder de divulgação

Discografia
  • • (1964) Sábado no morro/Cruel solidão • Caravelle • 78
  • • (1965) Surge um astro • Odeon • LP
  • • (1966) O astro do sucesso • Odeon • LP
  • • (1967) O sucesso é o astro • Odeon • LP
  • • (1968) O sucesso é Agnaldo Timóteo • LP
  • • (1968) Obrigado, querida • Odeon
  • • (1969) Comanda o sucesso • Odeon
  • • (1970) O intérprete • Odeon • LP
  • • (1971) Sempre sucesso • Odeon • LP
  • • (1972) Os brutos também amam • LP
  • • (1973) Frustrações • Odeon • LP
  • • (1974) Encontro de gerações • Odeon • LP
  • • (1975) Galeria do amor • LP
  • • (1976) Te amo cada vez mais • EMI-Odeon • LP
  • • (1976) Agnaldo Timóteo • EMI-Odeon • LP
  • • (1976) Perdido na noite • LP
  • • (1977) Eu pecador • EMI-Odeon • LP
  • • (1979) Deixe-me viver • EMI • LP
  • • (1979) Angela & Timóteo, juntos • LP
  • • (1980) Companheiros • LP
  • • (1981) Sonhar Contigo • EMI-Odeon • LP
  • • (1981) Agnaldo Timóteo & Carmen Costa-Na Galeria do amor • LP
  • • (1983) Alô, mamãe. Eu te amo • Soma • LP
  • • (1983) Eu agradeço • LP
  • • (1985) Descobrimos nossas cores • LP
  • • (1986) Presente de Deus • LP
  • • (1987) ...Ontem, hoje e sempre • 3M • LP
  • • (1989) Presente
  • • (1992) Uma palavra só... Perdão • LP
  • • (1994) Meus momentos-Agnaldo Timóteo • CD
  • • (1995) Obrigado, mãe • CD
  • • (1996) Revivendo os grandes sucessos de Agnaldo Timóteo • CD
  • • (1997) Meus momentos-Vol. 2-Agnaldo Timóteo • CD
  • • (1997) Ao Nelson com carinho • Globo/Columbia • CD
  • • (1998) Em nome do amor-Agnaldo Timóteo canta Roberto Carlos • CD
  • •• (1999) Ângela & Agnaldo-Sucesso sempre! • Sony Music • CD
  • • (2006) Feitiço do Rio • Jobim Music - 71168048-3 • CD
  • • (2008) Agnaldo Timóteo • Compacto Duplo
  • • (2008) Agnaldo Timóteo en Español • CD
  • • (2010) Obrigado São Paulo. Obrigado Brasil • CD
  • • (2010) Agnaldo Timóteo Sempre • CD
  • • ([S/D]) Grandes sucessos-Agnaldo Timóteo
  • • ([S/D]) The Good Voice of Brazil • LP
  • • ([S/D]) Song by Brazilian International Famous Agnaldo Timoteo • LP
Bibliografia

http://dicionariompb.com.br/

http://www.memoriamusical.com.br/

http://www.mis.rj.gov.br/

http://www.discotecapublica.com.br/

https://acervosmusicais.wordpress.com/

http://acervocompositores.art.br/

http://www.violaobrasileiro.com.br/

http://jornalggn.com.br/blogs/laura-macedo

http://www.otempo.com.br/hotsites/concha

http://musicosdobrasil.com.br/dissertacoes.jsf

ALBIN, Ricardo Cravo. MPB: A História de um século. Rio de Janeiro: Funarte, 1997.

AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.

AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.

CABRAL, Sérgio. No tempo de Ary Barroso. Rio de Janeiro: Lumiar, 1993.

CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.

EFEGÊ, Jota. Figuras e coisas da Música Popular Brasileira. Rio de Janeiro: MEC/Funarte, 1978.

EPAMINONDAS, Antônio. Brasil brasileirinho. Rio de Janeiro: Instituto Nacional do Livro,1982.

História da Música Popular Brasileira. São Paulo: Editora Abril, 1982.

LUNA, Paulo – No compasso da bola. Rio de Janeiro, Irmãos Vitale, 2011.

MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.

MARIZ, Vasco. A canção brasileira. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 2000.

MORAES, Mário de. Recordações de Ary Barroso. Rio de Janeiro: MEC/FUNARTE,1979.

REPPOLHO. Dicionário Ilustrado de Ritmos & Instrumentos de Percussão. Rio de Janeiro: GJS Editora, 2012. 2ª ed. Idem, 2013.

SEVERIANO, Jairo e MELLO, Zuza Homem de. A canção no tempo. Volume 1. São Paulo: 34, 1997.

TINHORÃO, José Ramos. Música popular – teatro e cinema. Rio de Janeiro: Vozes, 1972.

VASCONCELOS, Ary. Panorama da Música Popular Brasileira. Vol. 2. Rio de Janeiro: Martins, 1965.