Nossos Músicos

Acervo em constante construção.
Celio Balona

Celio Balona

Instrumentista, Compositor Natural de Visconde do Rio Branco Nasceu em 17 de dezembro de 1938 Gênero musical: Música popular brasileira, outro
Biografia

Célio Balona Passos

Instrumentista (pianista, tecladista, acordeonista e vibrafonista). Compositor.

Irmão da cantora Málu Balonna, que integrou o grupo A Turma da Pilantragem e o trio Umas e Outras.

Dados Artistícos

Iniciou a carreira artística aos 15 anos de idade, tocando em grandes orquestras, em Belo Horizonte.

Na década de 1960, formou, juntamente com Nivaldo Ornelas, Helvius Vilela, Wagner Tiso e outros músicos mineiros, seu primeiro grupo musical.

Atuou em festivais de jazz e bossa nova e em vários shows, pelo país e no exterior.

Apresentou-se nos Estados Unidos, França, México, Colômbia, Espanha e também no Japão, como representante da América Latina no Festival Electone Yamaha.

Sua discografia inclui os LPs “Música 18 Kilates” (1962), “Balona Espetacular” (1966), “Balona Bem Bolado” (1967), “Um Homem uma Mulher” (1970), “Balona é o Sucesso” (1974), “Garota de Ipanema” (1976), “Imagens” (1982) e “Vôo Noturno”, além dos CDs “Batuquerê” (1992), “Cantigas de Roda para Ouvir e Sonhar” (2002), “Trilhas” (2005) e “Coletânea” (2006).

É autor de trilhas sonoras para os seguintes filmes: “Alumbramentos”, contemplado no Festival de Cinema de Juiz de Fora, na categoria Melhor Trilha Sonora, “Um amor tão leve”, “Perto do mar”, “A coroa”, “Madre Paulina” e “Projeto Nano Aventura”.

Seu trabalho mais recente é o “Projeto Brasil – de Antonio a Zé Kéti”, com os músicos Clóvis Aguiar (piano) e Milton Ramos (contrabaixo acústico).

Discografia
  • (1962) Música 18 Kilates • MGL • LP
  • (1966) Balona Espetacular • Bemol • LP
  • (1967) Balona Bem Bolado • Bemol • LP
  • (1970) Um Homem uma Mulher • Bemol • LP
  • (1974) Balona é o Sucesso • Bemol • LP
  • (1976) Sonho Lindo • Bemol • Compacto simples
  • (1976) Garota de Ipanema • Bemol • LP
  • (1982) Imagens • Bemol • LP
  • (1986) Vôo Noturno • Bemol • LP
  • (1992) Batuquerê • Jazzmim Records • CD
  • (2002) Cantigas de Roda para Ouvir e Sonhar • Jazzmim Records • CD
  • (2005) Trilhas • Jazzmim Records • CD
  • (2006) Coletânea • Jazzmim Records • CD
Bibliografia

http://dicionariompb.com.br/

http://www.memoriamusical.com.br/

http://www.mis.rj.gov.br/

http://www.discotecapublica.com.br/

https://acervosmusicais.wordpress.com/

http://acervocompositores.art.br/

http://www.violaobrasileiro.com.br/

http://jornalggn.com.br/blogs/laura-macedo

http://www.otempo.com.br/hotsites/concha

http://musicosdobrasil.com.br/dissertacoes.jsf

ALBIN, Ricardo Cravo. MPB: A História de um século. Rio de Janeiro: Funarte, 1997.

AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.

AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.

CABRAL, Sérgio. No tempo de Ary Barroso. Rio de Janeiro: Lumiar, 1993.

CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.

EFEGÊ, Jota. Figuras e coisas da Música Popular Brasileira. Rio de Janeiro: MEC/Funarte, 1978.

EPAMINONDAS, Antônio. Brasil brasileirinho. Rio de Janeiro: Instituto Nacional do Livro,1982.

História da Música Popular Brasileira. São Paulo: Editora Abril, 1982.

LUNA, Paulo – No compasso da bola. Rio de Janeiro, Irmãos Vitale, 2011.

MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.

MARIZ, Vasco. A canção brasileira. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 2000.

MORAES, Mário de. Recordações de Ary Barroso. Rio de Janeiro: MEC/FUNARTE,1979.

REPPOLHO. Dicionário Ilustrado de Ritmos & Instrumentos de Percussão. Rio de Janeiro: GJS Editora, 2012. 2ª ed. Idem, 2013.

SEVERIANO, Jairo e MELLO, Zuza Homem de. A canção no tempo. Volume 1. São Paulo: 34, 1997.

TINHORÃO, José Ramos. Música popular – teatro e cinema. Rio de Janeiro: Vozes, 1972.

VASCONCELOS, Ary. Panorama da Música Popular Brasileira. Vol. 2. Rio de Janeiro: Martins, 1965.