Nossos Músicos

Acervo em constante construção.
De Moraes

De Moraes

Instrumentista, Cantor, Compositor Natural de Santa Maria de Itabira Nasceu em 19 de março de 1912 Falecido em 25 de novembro de 2002 Gênero musical: Forró, Música popular brasileira, Samba‎
Biografia

José Duduca de Moraes

Com aproximadamente 16 anos trabalhou como laminador na Companhia Siderúrgica Belgo-Mineira em Sabará (MG). Apresentou-se cantando e tocando violão no Clube Cravo Vermelho, instituição recreativa para os funcionários da siderúrgica. Integrou também o regional do clube e foi seu diretor musical. Em fins dos anos 1930, mudou-se para Belo Horizonte e posteriormente para o Rio de Janeiro.

Dados Artistícos

Iniciou a carreira em 1935, cantando na Rádio Mineira PRC-7, em Belo Horizonte. No início dos anos 1940, começou a apresentar-se com destaque na Rádio Tamoio, no Rio de Janeiro, onde atuou durante seis anos no programa “Hora sertaneja”, no quadro “Rancho dos violeiros”. Em 1940, lançou suas primeiras gravações, cantando acompanhado de Antenógenes Silva ao acordeom, a marcha “Moda da cidade” e a rancheira “Arrasta o pé meu bem”, ambas de autoria de Antenógenes Silva. No ano seguinte, acompanhado novamente de Antenógenes ao acordeom e cantando com Nair Rodrigues, gravou a valsa “Partida cruel” e a toada “Passa pro lado de cá”, as duas de parceria com Antenógenes Silva. No mesmo ano conheceu seu primeiro grande sucesso, ao gravar com Nair Rodrigues e tendo o acompanhamento de Antenógenes no acordeom, a mazurca “Adeus porteira velha”, de autoria do último. Em 1942, compôs, em parceria com o pernambucano Manuel Pereira de Araújo, o Manezinho Araújo, a letra da música “Minas Gerais”, a partir da melodia da valsa “Viene sul mar”, homenageando sua terra natal e que fora gravada com outra letra em 1917, pela Casa Edison do Rio, na voz do cantor Cadete, mas com o mesmo título “Minas Gerais”, quando se referia à nau capitânea da Armada Brasileira, comprada naquele ano à Inglaterra, . No mesmo ano, foi lançada em disco, juntamente com a toada “Gavião do mar”, também em parceria com Manezinho Araújo. “Minas Gerais” alcançou grande sucesso popular, tornando-se uma das composições mais executadas no país, sendo adotada ainda como “hino popular mineiro”. A partir de 1944, formou dupla com Xerém. No mesmo ano, lançaram a marcha “Lá vai balão”, de Xerém e Pequeno Edson, e a valsa “Saudades de Marianinha”, de sua autoria. A dupla gravou um total de seis discos pela Continental. A partir de 1947, passou a formar dupla com Doquinha, por sugestão de Francisco Alves. Em 1950, gravaram as toadas “Esperando meu benzinho”, de sua autoria, e “João Tropeiro”, de Antenógenes Silva. A dupla gravou diversos discos, fazendo sucesso com, entre outros, “Meu balão”, com Zé Praxedes, “Viola entristecida”, de sua autoria, “Minha viola”, com Marques da Silva, e “Esperando meu benzinho”, de sua autoria. Foi um dos maiores recordistas de vendas da Odeon, tendo feito cerca de 200 composições. Em 1997, encontrava-se pobre, doente e esquecido, vivendo na periferia de Juiz de Fora, com dificuldades financeiras para sustentar a si e a mulher, Norberta, com a qual estava casado há mais de 40 anos. Em 1998, foi lançado pelo “Projeto Oh! Minas Gerais”, um CD resgatando 14 interpretações do artista em 78 rpm, remasterizadas. Constou também uma entrevista realizada por Alfredo Valadares em 1979. No mesmo ano, como parte do trabalho de resgate de sua obra, foi homenageado pela Câmara Municipal de Juiz de Fora com o título de Cidadão Honorário e a prefeitura daquela cidade outorgou-lhe a Comenda Henrique Halfeld. Ao final de 1999, o crítico e pesquisador de Juiz de Fora, Jorge Sanglard, passou a se dedicar a resgatar a memória e a obra do importante compositor mineiro.

Obra
  • • Adeus mãezinha (c/ Antenógenes Silva)
  • • Adeus Mariquinha
  • • Adeus moreninha (c/ Antenógenes Silva)
  • • Agradeço a lembrança (c/ J. R. de Oliveira)
  • • Ai São João (c/ Floriano Rios e César Cruz)
  • • Amor de vaqueiro (c/ Jeová Rodrigues Portela)
  • • Amor perfeito (c/ Zequinha Torres)
  • • Arrasta o pé (c/ Xerém)
  • • Balão cruz-de-malta (c/ Vargas Jr. )
  • • Brincando com os dedos
  • • Cabeça do Janjão (c/ Elpídio Viana)
  • • Caboclo violeiro (c/ J. Portela)
  • • Carioquina (c/ César Lúcio da Cruz)
  • • Casamento de Juaninha (c/ Antônio P. Marçal)
  • • Chega de tanto sofrer
  • • Chegou meu fim
  • • Dança do calango (c/ J. R. Oliveira)
  • • Dói, dói coração (c/ Antenógenes Silva)
  • • Esperando meu benzinho
  • • Eu sou marinheiro
  • • Eu tenho paixão por você (c/ Antenógenes Silva e Geraldo Costa)
  • • Gavião do mar (c/ Manezinho Araújo)
  • • Levanta Balbina
  • • Linda curitibana (c/ Antenógenes Silva)
  • • Meu balão (c/ Zé Praxedes)
  • • Meu boi maiado (c/ Pereira do Carmo)
  • • Meu nordeste
  • • Meu São João (c/ José Casimiro)
  • • Minas Gerais (c/ Manezinho Araújo)
  • • Minha viola (c/ Marques da Silva)
  • • Não posso esquecer (c/ Antenógenes Silva)
  • • Não posso viver sem ti
  • • Nunca mais te verei (c/ João Bastos Filho)
  • • O pau rolou (c/ Xerém)
  • • Partida cruel (c/ Antenógenes Silva)
  • • Partiu meu benzinho (c/ Izari)
  • • Passa pro lado de cá (c/ Antenógenes Silva)
  • • Perdoa mãezinha
  • • Remorso de caboclo
  • • Santo Antônio dá um jeito (c/ Oldemar Magalhães)
  • • São João no Rio (c/ J. Mendonça)
  • • Saudade de minha mãezinha
  • • Saudades de Marianinha
  • • Saudades de Minas Gerais (c/ Carlos Filho)
  • • Sonora saudade (c/ Marinho Silva)
  • • Tirei a aliança
  • • Triste caminho (c/ Geraldo Costa)
  • • Uma mulher para mim (c/ Antenógenes Silva)
  • • Vai se embora saudade
  • • Vamos ao circo (c/ Lúcio Sampaio)
  • • Vida de carreiro (c/ Zequinha Torres)
  • • Vida de roceiro
  • • Viola entristecida
  • • Zulmira
  • • Zum-zum no mar (Motivo popular/Arranjo De Moraes)
Discografia
  • • (1940) Moda da cidade/Arrasta o pé meu bem • Odeon • 78
  • • (1941) Casamento de Juaninha/Levanta Balbina • Odeon • 78
  • • (1941) Adeus porteira velha/Dança mineira • Odeon • 78
  • • (1941) Vida de roceiro/Adeus Mariquinha • Odeon • 78
  • • (1941) Partida cruel/Passa pro lado de cá • Odeon • 78
  • • (1942) Adeus mãezinha/Eu tenho paixão por você • Odeon • 78
  • • (1942) Gavião do mar/Minas Gerais • Odeon • 78
  • • (1942) Zulmira/Dói, dói coração • Odeon • 78
  • • (1942) A moça do cinqüenta e dois/Uma mulher para mim • Odeon • 78
  • • (1944) Lá vai balão/Saudades de Marianinha • Continental • 78
  • • (1944) Por que choras?/Triste fiquei • Odeon • 78
  • • (1944) Nunca mais te verei/Triste caminho • Odeon • 78
  • • (1945) Jurupoca vai piar/Cabeça do Janjão • Continental • 78
  • • (1945) Arrasta o pé/Tia Joana • Continental • 78
  • • (1945) O pau rolou/Sonora saudade • Continental • 78
  • • (1945) Olha a cobra fumando!.../Mulher bonitinha • Continental • 78
  • • (1945) Dança do calango/Tá errado • Continental • 78
  • • (1946) Chega de tanto sofrer/Vida de pobre • Odeon • 78
  • • (1946) Não posso esquecer/Linda curitibana • Odeon • 78
  • • (1946) Partiu meu benzinho/Adeus moreninha • Odeon • 78
  • • (1947) Dança do esquinado/Não posso viver sem ti • Odeon • 78
  • • (1950) Esperando meu benzinho/João Tropeiro • Odeon • 78
  • • (1953) Viola entristecida/Minha viola • Odeon • 78
  • • (1953) Meu Rio Grande/Vida de carreiro • Odeon • 78
  • • (1953) Balão cruz-de-malta/Ai São João • Odeon • 78
  • • (1954) Perdoa mãezinha/Adeus Ceará • Odeon • 78
  • • (1954) Santo Antônio dá um jeito/São João no Rio • Odeon • 78
  • • (1954) Irei te buscar/Eu sou marinheiro • Odeon • 78
  • • (1955) Viola do Paraná/Chegou meu fim • Odeon • 78
  • • (1955) Zum-zum no mar/Meu boi maiado • Odeon • 78
  • • (1955) Viola do Paraná/Amor perfeito • Odeon • 78
  • • (1956) Chinita mia/Remorso de caboclo • Odeon • 78
  • • (1962) Meu São João/Meu balão • Sertanejo • 78
  • • (1962) Arraiá de São José/Saudade de minha mãezinha • Chantecler • 78
  • • (1998) De Moraes • Alca Music • CD
  • • ([S/D]) Meu nordeste/Tirei a aliança • Regency • 78
  • • ([S/D]) Vamos ao circo/Desprezo • Polydor • 78
  • • ([S/D]) Carioquinha/Boiadeiro apaixonado • Elite Special • 78
  • • ([S/D]) Neste Natal/Adeus São Paulo • Elite Special • 78
  • • ([S/D]) Vai se embora saudade/Amor de vaqueiro • Elite Special • 78
  • • ([S/D]) Saudades de Minas Gerais/Agradeço a lembrança • Elite Special • 78
  • • ([S/D]) Caboca ingrata/Vaca torina • Elite Special • 78
Bibliografia

http://dicionariompb.com.br/

http://www.memoriamusical.com.br/

http://www.mis.rj.gov.br/

http://www.discotecapublica.com.br/

https://acervosmusicais.wordpress.com/

http://acervocompositores.art.br/

http://www.violaobrasileiro.com.br/

http://jornalggn.com.br/blogs/laura-macedo

http://www.otempo.com.br/hotsites/concha

http://musicosdobrasil.com.br/dissertacoes.jsf

ALBIN, Ricardo Cravo. MPB: A História de um século. Rio de Janeiro: Funarte, 1997.

AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.

AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.

CABRAL, Sérgio. No tempo de Ary Barroso. Rio de Janeiro: Lumiar, 1993.

CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.

EFEGÊ, Jota. Figuras e coisas da Música Popular Brasileira. Rio de Janeiro: MEC/Funarte, 1978.

EPAMINONDAS, Antônio. Brasil brasileirinho. Rio de Janeiro: Instituto Nacional do Livro,1982.

História da Música Popular Brasileira. São Paulo: Editora Abril, 1982.

LUNA, Paulo – No compasso da bola. Rio de Janeiro, Irmãos Vitale, 2011.

MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.

MARIZ, Vasco. A canção brasileira. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 2000.

MORAES, Mário de. Recordações de Ary Barroso. Rio de Janeiro: MEC/FUNARTE,1979.

REPPOLHO. Dicionário Ilustrado de Ritmos & Instrumentos de Percussão. Rio de Janeiro: GJS Editora, 2012. 2ª ed. Idem, 2013.

SEVERIANO, Jairo e MELLO, Zuza Homem de. A canção no tempo. Volume 1. São Paulo: 34, 1997.

TINHORÃO, José Ramos. Música popular – teatro e cinema. Rio de Janeiro: Vozes, 1972.

VASCONCELOS, Ary. Panorama da Música Popular Brasileira. Vol. 2. Rio de Janeiro: Martins, 1965.