Nossos Músicos

Acervo em constante construção.
Roonie Cord

Roonie Cord

Cantor, Compositor Natural de Manhuaçu Nasceu em 22 de janeiro de 1943 Falecido em 6 de janeiro de 1986 Gênero musical: Rock
Biografia

Ronald Cordovil

Filho de Hervé Cordovil. Em 1956 fez teste na Copacabana Discos e no ano seguinte sua primeira gravação. Com Rua Augusta (de Hervé-RCA) recebeu vários troféus. Ainda em 1957 emplacou a versão Biquini de Bolinha Amarelinha (VRS Hervé Cordovil). Gravou 4 LPs e abandonou carreira em 1970.

Dados Artistícos

Iniciou sua carreira em 1960, tendo a ajuda na produção e na escolha do repertório, de seu pai, e sendo acompanhado por Betinho E Seu Conjunto. Nesse período, assim como outras estrelas do rock na época, cantava em inglês ou fazia versões de sucessos internacionais em português. No mesmo ano teve seu primeiro LP lançado e ganhou o Troféu Chico Viola por ter permanecido por seis meses em primeiro lugar nas paradas de sucesso, com a música “Itsy bitsy teenie weenie yelow polkadot bikini”, de Lee Pockriss e Paul Vence. Em 1961 gravou a balada “Bat Masterson”, de Bart Corwin e Havens Wray, de um seriado de grande sucesso na TV. Em 1962, estreou como compositor com a música “Sandy”. Porém, somente em 1964 obteria novo sucesso com “Rua Augusta”, de autoria de seu pai. De acordo com Erasmo Carlos e Tony Campello, essa composição seria o primeiro hino do rock brasileiro. Foi também a primeira música desse gênero a ter problemas com a censura. Sua terceira estrofe, – ‘Comigo não tem mais esse negócio de farda/ não paro o meu carro nem se for na esquina/ tirei a 130 a maior fina do guarda…’ – foi cortada pela censura, tendo que ser substituída. A canção fez enorme sucesso e ganhou vários prêmios. Em 1965, voltaria a gravar “Itsy bitsy teenie weenie yelow polkadot bikini”, desta vez em português, versão feita por seu pai. Com o nome de “Biquíni de bolinha amarelinha”, a música fez novamente grande sucesso. Ainda nesse ano e no seguinte formaria e participaria com os irmãos Norman e Hervé Jr. dos conjuntos The Cords e Os Cords, lançando alguns compactos pela RCA Victor. Participou também como contratado do programa Jovem Guarda, exibido pela Record. Demonstrando ter a mesma versatilidade do pai, não gravou apenas rocks e twists, lançando também marchas como “Mulher e meia”, parceria de seu pai com Manoel Vitório, e “Um brinde à lua”, também de Hervé Cordovil. Interrompeu sua carreira no início dos anos 1970, apresentando-se apenas em ocasiões comemorativas com outros pioneiros do rock brasileiro. Morreu prematuramente aos quarenta e dois anos.

Obra
  • Sandy
Discografia
  • • (1960) Ronnie Cord com Betinho e seu conjunto • Copacabana • CD
  • • (1960) Ronnie Cord com orquestra e coro • Copacabana • CD
  • • (1960) Ronnie Cord • Copacabana • LP
  • • (1960) Itsy bitsy teenie weenie yellow polkadot bikini/Flaming love • Copacabana • 78
  • • (1960) You're knockin' in me out/Pretty blue eyes • Copacabana • 78
  • • (1961) Dance on little girl/Bat Masterson • Copacabana • 78
  • • (1961) Tonight my love tonight • Copacabana • LP
  • • (1961) Tonight my love tonight/Teen angel • Copacabana • 78
  • • (1961) Remember • Copacabana • LP
  • • (1961) Lop sided, over loaded/Bye, bye love • Copacabana • 78
  • • (1961) Remember • Copacabana • LP
  • • (1961) Dreamin'/Look for a star • Copacabana • 78
  • • (1961) Ronnie Cord • Copacabana • CD
  • • (1962) Brotinho do pullover/Pêra madura • Copacabana • 78
  • • (1962) Ronnie Cord • Copacabana • CD
  • • (1962) Banjo boy/Parabéns 15 anos • Copacabana • 78
  • • (1963) Rosa meu amor/Sandy • Copacabana • 78
  • • (1964) Boliche legal/Hippy hippy shake • RCA Victor • Compacto simples
  • • (1964) My bonnie/Eu e o luar • RCA Victor • Compacto simples
  • • (1964) Rua Augusta • RCA Victor • LP
  • • (1964) Rua Augusta/Brotinho difícil • RCA Victor • Compacto simples
  • • (1965) Ronnie Cord • RCA Victor • CD
  • • (1965) A força do destino/Giorno grigio • RCA Victor • Compacto simples
  • • (1965) Eu vou à praia/Amor perdoa-me • RCA Victor • Compacto simples
  • • (1965) Biquíni de bolinha amarelinha/Veludo azul • RCA Victor • Compacto simples
  • • (1966) Disco voador/Eu, a noite e ninguém • RCA Victor • Compacto simples
  • • (1966) Dia lindo/Há uma estranha expressão nos teus olhos/Girl/Escuta no vento • RCA Victor •CD
  • • (1966) Escândalo de família/Todo o meu amor • RCA Victor • Compacto simples
  • • (1967) Mulher e meia/Luciana • Equipe • Compacto simples
  • • (1967) Só eu e você/Felizes juntinhos • Polydor • Compacto simples
  • • (1968) O jogo do Simão/Se você gosta • RCA Victor • Compacto simples
Bibliografia

http://dicionariompb.com.br/

http://www.memoriamusical.com.br/

http://www.mis.rj.gov.br/

http://www.discotecapublica.com.br/

https://acervosmusicais.wordpress.com/

http://acervocompositores.art.br/

http://www.violaobrasileiro.com.br/

http://jornalggn.com.br/blogs/laura-macedo

http://www.otempo.com.br/hotsites/concha

http://musicosdobrasil.com.br/dissertacoes.jsf

ALBIN, Ricardo Cravo. MPB: A História de um século. Rio de Janeiro: Funarte, 1997.

AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008. 2ª ed. Esteio editora, 2010. 3ª ed. EAS Editora, 2014.

AZEVEDO, M. A . de (NIREZ) et al. Discografia brasileira em 78 rpm. Rio de Janeiro: Funarte, 1982.

CABRAL, Sérgio. No tempo de Ary Barroso. Rio de Janeiro: Lumiar, 1993.

CARDOSO, Sylvio Tullio. Dicionário Biográfico da música Popular. Rio de Janeiro: Edição do autor, 1965.

EFEGÊ, Jota. Figuras e coisas da Música Popular Brasileira. Rio de Janeiro: MEC/Funarte, 1978.

EPAMINONDAS, Antônio. Brasil brasileirinho. Rio de Janeiro: Instituto Nacional do Livro,1982.

História da Música Popular Brasileira. São Paulo: Editora Abril, 1982.

LUNA, Paulo – No compasso da bola. Rio de Janeiro, Irmãos Vitale, 2011.

MARCONDES, Marcos Antônio. (ED). Enciclopédia da Música popular brasileira: erudita, folclórica e popular. 2. ed. São Paulo: Art Editora/Publifolha, 1999.

MARIZ, Vasco. A canção brasileira. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 2000.

MORAES, Mário de. Recordações de Ary Barroso. Rio de Janeiro: MEC/FUNARTE,1979.

REPPOLHO. Dicionário Ilustrado de Ritmos & Instrumentos de Percussão. Rio de Janeiro: GJS Editora, 2012. 2ª ed. Idem, 2013.

SEVERIANO, Jairo e MELLO, Zuza Homem de. A canção no tempo. Volume 1. São Paulo: 34, 1997.

TINHORÃO, José Ramos. Música popular – teatro e cinema. Rio de Janeiro: Vozes, 1972.

VASCONCELOS, Ary. Panorama da Música Popular Brasileira. Vol. 2. Rio de Janeiro: Martins, 1965.